Tuesday, May 7, 2013

T e k w a n




Tekwan adalah makanan khas Sumatera Selatan yang bisa terbuat dari Ikan Tenggiri ataupun Gabus. Cara membuatnya sama dengan cara membuat pempek, hanya berbeda pengerjaan akhirnya saja. Mau coba ? yukkk ... mudah kok

Biji Tekwan

Bahan 
1 Mangkok daging Tenggiri / Gabus yang sudah digiling / kerok dengan sendok
1 Mangkok air (gunakan mangkok yang sama untuk menakar ikan dan air)
1 Buah telur
400 g tepung sagu (kanji)

Bumbu
Garam secukupnya
Gula pasir sedikit (hanya untuk perasa)

Cara Membuat
1. Campur daging ikan, air dan garam, aduk sampai rata. Kemudian masukkan telur, aduk lagi sampai rata.
2. Kemudian masukkan sagu sedikit demi sedikit sampai kalis (bisa dibentuk), jangan sampai terlalu padat nanti tekwannya jadi keras. Sagu bisa jadi tidak terpakai semua.
3. Bentuk bulat bulat kemudian pipihkan dan rebus diair mendidih sampai mengambang, lakukan sampai adonan habis.
4. Angkat, tiriskan. Kalau sudah dingin simpan diwadah tertutup dan simpan dilemari es untuk dimasak kapan kita mau ~_~

Kuah Tekwan

Bahan & Bumbu :
2 Siung bawang putih
5 Siung bawang merah
1/4 sdt merica,
Garam secukupnya
Gula pasir, hanya untuk penyedap rasa
1 lembar daun bawang potong kasar
1 lembar daun seledri potong halus
Bawang goreng
Jamur kuping, iris sesuai selera
Sedikit Bengkoang, iris seperti korek api
1 liter air.
Udang secukupnya

Cara membuat :
1. Goreng bawang putih dan merah utuh sampai layu.
2. Ulek bawang putih & bawang merah yang sudah layu, bersama merica, sisihkan.
3. Masukkan udang kedalam panci dengan air mendidih, kemudian masukkan bumbu yang sudah diulek, garam, gula, jamur kuping, daun bawang, Biji Tekwan dan bengkoang.
4. Setelah semua matang, matikan kompor.

Saran penyajian :

Masukkan so'un dan biji tekwan kedalam mangkuk, siram dengan kuah tekwan, beri taburan seledri dan bawang goreng.

Biji Tekwan


Ikan Gabus yang sudah digiling
Adonan yang siap dibentuk



Walla ... Selamat mencoba dan Happy cooking !



No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan anda disini ^_^