Tuesday, May 7, 2013

Pempek Adaan



Kalau punya waktu, membuat pempek sendiri jauh lebih murah dan lebih bergizi karena kita pilih ikan sendiri yang segar dan pastinya ikannya lebih banyak dari sagunya he he he he

Bahan 
1 Mangkok daging Tenggiri / Gabus yang sudah digiling / kerok dengan sendok
1 Mangkok air (gunakan mangkok yang sama untuk menakar ikan dan air)
1 Buah telur
400 g tepung sagu (kanji)

Bumbu
Garam secukupnya
Gula pasir sedikit (hanya untuk perasa)
Bawang goreng, haluskan
Daun bawang, iris iris

Cara Membuat
1. Campur daging ikan, air dan garam, aduk sampai rata. Kemudian masukkan telur, bawang goreng halus dan daun bawang, aduk lagi sampai rata.
2. Kemudian masukkan sagu sedikit demi sedikit sampai kalis (bisa dibentuk), jangan sampai terlalu padat nanti pempeknya jadi keras. Sagu bisa jadi tidak terpakai semua.
3. Bentuk bulat bulat dan langsung goreng dengan minyak panas (terendam) api kecil sampai kuning kecoklatan, lakukan sampai adonan habis.



Saus Cuka

Bahan
1 kg gula merah (gula aren)
10 cabai rawit (sesuai selera)
200 g bawang putih
3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
garam secukupnya
1 liter air

Cara Membuat Saus Cuka :
Masak gula merah dengan 1 liter air sampai gula hancur, saring, sisihkan.
Haluskan bawnag putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula, masukkan juga garam dan cuka kemudian didihkan kembali sebentar, matikan.

Saran Penyajian :
Sajikan pempek palembang dengan ebi yang dihaluskan. (Terlebih dulu ebi direndam dengan air mendidih, tiriskan, kemudian ulek sampai halus).

Walla.... Selamat mencoba dan Happy Cooking !

Ikan Gabus yang sudah digiling








Adonan yang tinggal dibentuk
Adonan setelah dibentuk bulat2

No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan anda disini ^_^