Friday, July 27, 2012

Tekwan Pempek




Sebetulnya ini bukan tekwan sesungguhnya, hanya karena saya ingin makan tekwan tapi tidak ada stock biji tekwannya, yang ada hanya pempek. Jadi saya buat makanan dengan bahan baku pempek dan kuah tekwan. Kalau kita punya stock pempeknya, berikut resep  cara membuat kuah tekwan (nanti dilain bab, saya akan membahas bagaimana cara membuat biji tekwan)

Bahan :
Pempek (yg belum digoreng tentunya), potong2 sesuai selera.
So'un, rendam diair hangat sampai layu, sisihkan.

Bumbu Kuah Tekwan :
2 Siung bawang putih
5 Siung bawang merah
1/4 sdt merica,
Garam secukupnya
Gula pasir, hanya untuk penyedap rasa
1 lembar daun bawang potong kasar
1 lembar daun seledri potong halus
Bawang goreng
Jamur kuping, iris sesuai selera
Sedikit Bengkoang, iris seperti korek api
1 liter air.
Udang secukupnya

Cara membuat :
1. Goreng bawang putih dan merah utuh sampai layu.
2. Ulek bawang putih & bawang merah yang sudah layu, bersama merica, sisihkan.
3. Masukkan udang kedalam panci dengan air mendidih, kemudian masukkan bumbu yang sudah diulek, garam, gula, jamur kuping, daun bawang, pempek dan bengkoang.
4. Setelah semua matang, matikan kompor.

Saran penyajian :
Masukkan so'un kedalam mangkuk, siram dengan kuah tekwan, beri taburan seledri dan bawang goreng.

Walla. Selamat mencoba dan happy cooking !









No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan anda disini ^_^