Thursday, June 25, 2020

Tutut Aka Gondang Aka Keong Sawah Aka Siput Air




Tutut, begitu Masyarakat Jawa Barat menamai sejenis keong yang biasanya hidup disawah ini, sebagian Masyarakat Sumatera Selatan menamainya Gondang. Mungkin anak milenial tidak tahu makanan ini tapi keong sawah ini mengandung omega 9, protein, kalsium dll dan juga rendah cholesterol.

Yang unik dari makanan ini adalah cara makannya, yaitu disedot hahaha atau dicungkil menggunakan tusuk gigi.

Bahan :
500 Grm tutut/gondang, cuci bersih dan potong sedikit bagian ekornya jadi ketika mulut cangkangnya kita sedot tututnya mudah keluar. Rebus 5 menit, buang airnya agar lendir2 dan sisa kotoran keluar. tiriskan dan sisihkan.

Bumbu :
10 Siung bawang merah
5 Siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas, memarkan.
1 batang serai, memarkan.
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 buah cabe rawit (optional).
1000 ml air

Cara Membuat :
1. Ulek halus bawang merah, bawang putih, kunyit, cabe rawit dan jahe. 
2. Didihkan air, kemudian masukkan bumbu halus bersama sama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, biarkan mendidih sekali lagi.
3. Masukkan tutut, aduk perlahan dan masak sampai tutut matang atau sampai air tinggal sedikit (tergantung selera, ada yang suka airnya banyak). Jika air habis tapi belum matang, tambahkan lagi. 
4. Jangan lupa masukkan garam, gula dan perasa. 

Walla .......... Selamat mencoba dan Happy Cooking !

No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan anda disini ^_^