Monday, July 10, 2017

Serundeng Kelapa Ayam Pedas




Serundeng Kelapa Ayam Pedas enak dimakan bersama nasi putih, nasi uduk dan atau nasi kuning untuk sarapan. Praktis untuk yang tidak banyak waktu memasak karena serundeng  ini kering, bisa disimpan didalam toples / wadah yang ada tutupnya dan tahan lama. 
 
Serundeng Kelapa Ayam Pedas disantap dengan Nasi Uduk


Bahan I:
1/4 Kg fillet dada ayam
1 Ruas jahe, memarkan
Garam secukupnya.
Rebus fillet dada ayam bersama sama dengan jahe dan garam sampai empuk, suwir-suwir arah serat, sisihkan.

Bahan II :
150 Gram kelapa parut, gongseng / sangrai sampai kekuningan, sisihkan.

Bumbu I :
Garam secukupnya.
3 Siung bawang putih
6 Siung bawang merah
5 Buah cabe merah (perbanyak jika suka pedas).
100 Gram gula merah yang telah disisir (perbanyak jika suka manis)
1 Sdm ketumbar.
1 Cm jahe.
1 Cm lengkuas
Ulek Bumbu I sampai halus, sisihkan.


Bumbu II :
2 Sdm santan kental
100 ml air kaldu ayam yang telah ditambah sedikit asam jawa
1 Batang serai, memarkan.
1 Lembar daun salam.
1 Lembar daun jeruk.

Cara Membuat :
1.Kedalam sebuah mangkuk, masukkan ayam yang telah disuwir-suwir, air kaldu ayam asem jawa dan bumbu halus, aduk rata, diamkan kurang lebih 30 menit dalam suhu ruang agar bumbu meresap kedalam suwiran ayam.
2. Masukkan ayam yang telah dicampur bumbu halus kedalam pan anti lengket bersama sama dengan Bumbu II. Aduk perlahan sampai air hampir habis (jemek-jemek).
3.Masukkan kelapa yang telah digongseng / sangrai, aduk rata sampai semuanya mengering, gunakan api kecil agar tidak gosong.


Walla ............ Selamat mencoba dan Happy Cooking !

No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan anda disini ^_^