Sunday, June 18, 2017

Burgo




Bahan  Burgo :
200 Gram tepung beras
50 Gram tepung sagu
50 Gram tepung terigu
300 Ml air panas 
50 Ml air 
1/2 Sdt garam
2 Sdm santan kental / minyak goreng

Cara Membuat :
1. Masukkan setengah dari tepung beras kedalam wadah.
2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan sampai adonan tercampur rata dan air panas habis.
3. Masukkan tepung sagu, tepung terigu, garam, aduk perlahan sampai adonan tercampur rata. Masukkan air sambil diaduk sampai kekentalan yang diinginkan.
3. Masukkan minyak goreng / santan, aduk terus sampai semua tercampur rata.
4, Siapkan kukusan dan biarkan airnya mendidih.
5. Masukkan loyang yang telah dituangi adonan, tipis-tipis, kemudian kukus selama 2 menit.
6. Angkat loyang, keluarkan  burgo, gulung, kemudian potong2 sesuai selera. Lakukan sampai semua adonan habis.




Bahan Kuah Burgo:
1 Ekor ikan gabus ukuran sedang, ambil dagingnya saja, blender.
130 Ml santan kental
650 Ml air.
Sedikit gula pasir (hanya untuk penyedap rasa).
1 Batang serai, memarkan
1 Lembar daun salam
1 Ruas lengkuas, memarkan
Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
1 Sdm makan ketumbar
6 Siung bawang merah
1 Siung bawang putih
1 Ruas jari jahe
1 Ruas jari kencur
1 Ruas jari kunyit
 
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan dan serai sampai harum.
2. Masukkan air, gula pasir, garam, daun salam dan lengkuas, biarkan mendidih.
3. Masukkan Ikan Gabus dan santan aduk perlahan.
4. Matikan api setelah mendidih dan ikan matang. 

Note : Jika tidak mau kuahnya berwarna kuning, tidak perlu diberi kunyit.

Saran Penyajian :
1. Susun potongan burgo diatas piring.
2. Siram kuah ikan, taburi bawang goreng.
3. Makan dengan sambal.



Tips.
Di Palembang mudah mendapatkan Ikan Gabus segar, tapi disini susah, jarang ada. Dan jika tidak ada ikan gabus, biasanya, untuk proteinnya saya rebus telur.  Kemudian belah 2, ditaruh diatas burgo yang telah diberi kuah.




Walla ............ Selamat mencoba dan Happy Cooking !


No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan anda disini ^_^