Tuesday, May 23, 2017

Ayam Tangkap



Ayam goreng ini makanan khas Aceh, bumbunya telah mengalami perubahan dan diadaptasi dengan selera dirumah (tidak terlalu spicy).

Bahan 1
1/2 kg ayam, potong-potong kecil, lumuri air jeruk & garam, sisihkan.
200 Ml air


Bahan 2
2 Lembar daun pandan, iris (jangan terlalu halus)
1 Genggam daun temuru / salam koja, daun kari (Jika tidak ada, abaikan, memang sulit mencari daun ini kecuali sedang main kerumah Orang Aceh hehe)
3 Siung bawang merah, iris tipis.
5 Buah cabe ijo, belah 2 memanjang. 
5 Buah cabe rawit merah, belah 2 memanjang

Bumbu
3 Siung bawang putih
1 Cm kunyit bakar
10 Buah cabe rawit merah
1 Lembar daun pandan, ikat
1 Lembar daun salam
1 Cm jahe
1 Cm lengkuas, memarkan
1 Batang serai, memarkan
Garam secukupnya

Cara Membuat
1. Ulek halus cabe rawit, bawang putih, kunyit bakar, jahe dan garam.
2. Rebus (ungkep) ayam bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan, daun pandan yang diikat, daun salam, lengkuas dan serai sampai ayam matang dan air hampir habis.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan irisan bawang merah, setelah kurang lebih 5 menit, masukkan ayam dan irisan daun pandan dan daun temuru sampai bawang goreng kuning keemasan, sebelum diangkat, masukkan cabe ijo, aduk aduk sebentar kemudian matikan api dan angkat.
4. Menggunakan jepitan, susun ayam gorengnya dulu diatas piring, kemudian baru ditaburi dengan daun-daun, bawang goreng, cabe rawit dan cabe ijo.

Walla ............ Selamat mencoba & Happy Cooking !

No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan anda disini ^_^