Wednesday, June 10, 2015

Manisan Kolang Kaling



Ternyata khasiat kolang kaling itu banyak sekali ya .... 


Seperti ditulis Tabloid Sinar Tani (04:10 WIB | Jumat, 07 Maret 2014) bahwa kolang-kaling kaya akan serat dan mineral. Setiap 100 gram kolang-kaling mengandung energi 27 kkal, protein 0,4 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 6 gram, serat 1,6 gram, kalsium 91 mg, fosfor 243 mg dan zat besi 0,5 mg. Kadar air kolang-kaling mencapai 94%. Tingginya kandungan mineral seperti kalsium, besi dan fosfor berkhasiat menjaga tubuh tetap bugar dan sehat. 

Kolang-kaling mengandung 52,9% karbohidrat. Karbohidrat dalam daging kolang-kaling umumnya adalah galaktomannan. Dalam dunia farmasi galaktomannan ini menjadi bahan obat beberapa jenis penyakit seperti radang sendi. Galaktomannan berefek analgesik atau pereda sakit sehingga dapat mengurangi rasa sakit pada radang sendi. Sumber : www.tabloidsinartani.com

Bagi yang tidak ada masalah dengan penyakit kencing manis, tidak ada salahnya camilan kolang kalingnya dibuat manisan. Coba yuk...

Bahan 
1/4 Kg kolang kaling, rebus sampai matang, tiriskan. (Sebelum direbus sampai matang, rebusan kolang kaling hanya sampai mendidih kemudian buang airnya agar lendirnya berkurang, baru kemudian direbus sampai matang).
50 Grms Ons gula pasir.
Sedikit garam untuk perasa.
1 Lembar daun pandan.
1 Tetes pewarna makanan (optional)
50 cc air

Cara Membuat
1. Didihkan air + gula pasir.
2. Masukkan rebusan kolang kaling, pewarna makanan (jika ingin bewarna), daun pandan dan garam.
3. Aduk sesekali sampai air habis.
4. Matikan api. Dimakan setelah dingin dilemari es.
5. Untuk anak2, lebih mudah memakannya apabila disate (tusuk kolang kaling dengan tusuk sate).



Walla .... Selamat mencoba dan Happy Cooking !

No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan anda disini ^_^