Bumbu
¼ Kg cabe merah
2 ons Bawang Merah
1 Ons Bawang Putih
Garam secukupnya
Gula pasir sedikit (hanya untuk penyedap rasa)
¼ Kg Tomat (Optional). Apabila menginginkan sambal
balado kering, tomat tidak perlu.
Minyak goreng
Cara Membuat
1. Ulek (blender) cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat (optional) sampai halus.
2. Dengan minyak
panas, Tumis sampai semua matang dan air yang dikeluarkan bahan bahan tadi
menguap, aduk perlahan lahan, jangan lupa masukkan garam dan gula.
3. Sambal balado siap untuk disajikan dengan, teri goreng,
goreng daging, goreng terong dll.
Catatan :
1. Setelah dingin masukkan kedalam wadah tertutup dan simpan dilemari es untuk stock sewaktu waktu kita memerlukan untuk berbagai hidangan, bisa untuk membuat nasi goreng juga. Kalau bisa habis dalam waktu 2 / 3 hari, tidak perlu masuk lemari es.
2. Kalau mau harum, tumis bersama sama dengan beberapa lembar daun jeruk.
Walla ... Selamat mencoba dan Happy Cooking !
No comments:
Post a Comment
Tinggalkan pesan anda disini ^_^