Wednesday, March 12, 2014

Sambal Balado


Bumbu
¼ Kg  cabe merah
2 ons  Bawang  Merah
1 Ons  Bawang  Putih
Garam secukupnya
Gula pasir sedikit (hanya untuk penyedap rasa)
¼  Kg Tomat  (Optional). Apabila menginginkan sambal balado kering, tomat tidak perlu.
Minyak goreng

Cara Membuat
1. Ulek (blender) cabe merah, bawang merah, bawang putih  dan tomat (optional) sampai halus.
2.  Dengan minyak panas, Tumis sampai semua matang dan air yang dikeluarkan bahan bahan tadi menguap, aduk perlahan lahan, jangan lupa masukkan garam dan gula.
3. Sambal balado siap untuk disajikan dengan, teri goreng, goreng daging, goreng terong dll.

Catatan : 
1. Setelah dingin masukkan kedalam wadah tertutup dan simpan dilemari es untuk stock sewaktu waktu kita memerlukan untuk berbagai hidangan, bisa untuk membuat nasi goreng juga. Kalau bisa habis dalam waktu 2 / 3 hari, tidak perlu masuk lemari es.
2. Kalau mau harum, tumis bersama sama dengan beberapa lembar daun jeruk.

Walla ... Selamat mencoba dan Happy Cooking !


No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan anda disini ^_^