Monday, March 17, 2014

Mie Ayam



Bahan Dasar 
1 kg Mie basah khusus untuk mie ayam
1 Ekor Ayam (pisahkan lemak dan kulit ayamnya untuk nanti membuat minyak ayam), rebus, suwir suwir, sisihkan.

Tumis Ayam Versi 1
2 Siung bawang putih
3 Sdm Kecap manis
1/2 Sdt merica halus
5 Sdm Kaldu ayam
Garam secukupnya
Cara Membuat : Ulek bawang putih, tumis bersama merica halus, beri kaldu ayam, garam dan kecap manis, aduk rata, masukkan ayam suwir, aduk perlahan sampai air habis. Catatan : Apabila tidak mau ayamnya rasa kecap, hilangkan kecap dan ganti dengan sejumput 
gula pasir untuk penguat rasa.

Tumis Ayam Versi 2
2 Siung Bawang putih
5 Siung Bawang merah
1/4 Sdt merica halus
1/4 Sdt ketumbar halus
1 Cm jahe
1 Cm kunyit
5 Sdm Kaldu Ayam
Garam secukupnya
3 Sdm Kecap Manis
Cara Membuat : Ulek bawang putih, bawang merah, jahe dan kunyit sampai halus. Tumis bersama sama dengan merica dan ketumbar halus sampai harum. Beri kaldu ayam, garam dan kecap, aduk rata kemudian masukkan ayam suwir, aduk perlahan sampai air habis. Catatan : Apabila tidak mau ayamnya rasa kecap, hilangkan kecap dan ganti dengan sejumput 
gula pasir untuk penguat rasa.

Minyak Ayam
5 Siung bawang putih, cincang halus
Kulit ayam dan lemak ayam.
50 Ml minya goreng
Cara Membuat : Masukkan semua bahan kedalam wajan, nyalakan api, masaka sampai kulit ayam kering, matikan api, saring sehingga hanya tinggal minyaknya saja.

Kuah Mie Ayam
Kaldu ayam bekas rebus ayam tadi (Kalau kurang air, tambah)
3 Siung bawang putih, geprak
2 Batang daun bawang, ikat.
1/2 Sdt merica bubuk
Garam secukupnya.
Gula pasir secukupnya (untuk penguat rasa)
Bakso (Optional)
Cara membuat : Didihkan air kaldu ayam. Masukkan bawang putih, daun bawang, merica, garam, gula dan bakso (kalau mau pake bakso). Didihkan beberapa saat.  

Saran Penyajian
1. Siapkan Mangkok. Tuangi 1 sdm Minyak Ayam.
2. Rebus mie ayam secukupnya untuk satu mangkok sampai kelembutan yang diinginkan. Masukkan kedalam mangkok yang sudah ada minyak ayamnya, aduk mie dengan minyak ayam merata.
3. Diatas mie ayam beri 1 sdm Tumis Ayam, bawang goreng, daun bawang yang diiris halus atau irisan daun seledri.
4. Siram dengan Kuah Mie Ayam atau masukkan kuah mie ayam dan bakso kedalam mangkok yang berbeda. Tergantung bagaimana kita ingin menghidangkannya.

Walla ... Selamat mencoba dan Happy Cooking !


No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan anda disini ^_^