Tuesday, May 7, 2013

Pempek "Telur" Telok




Kebanyakan orang takut makan pempek dipagi hari (sarapan), tapi Orang Palembang sarapannyo pempek ... bias.. he he he


Bahan 
1 Mangkok daging Tenggiri / Gabus yang sudah digiling / kerok dengan sendok
3/4 Mangkok air (gunakan mangkok yang sama untuk menakar ikan dan air)
1 Buah telur
400 g tepung sagu (kanji)
Beberapa telur untuk isian pempek.

Bumbu
Garam secukupnya
Gula pasir sedikit (hanya untuk perasa)

Cara Membuat
1. Campur daging ikan, air dan garam, aduk sampai rata. Kemudian masukkan 1 buah telur, aduk lagi sampai rata.
2. Kemudian masukkan sagu sedikit demi sedikit sampai kalis (bisa dibentuk), jangan sampai terlalu padat nanti pempeknya jadi keras. Sagu bisa jadi tidak terpakai semua.
3. Bentuk bulat bulat sama rata. sisihkan.
4. Ambil satu adonan yang sudah dibentuk bulat, bentuk seperti mangkok, isi 1 buah telur kemudian tutup, langsung masukkan kedalam air mendidih sampai mengapung, angkat, tiriskan. Lakukan sampai semua adonan habis.


Saus Cuka

Bahan
600 grm gula merah (gula aren)
10 cabai rawit (sesuai selera)
50 grm bawang putih
50 grm asam jawa
garam secukupnya
600 ml air

Cara Membuat Saus Cuka :
1. Masak gula merah bersama sama dengan asam jawa dengan sampai gula hancur dan asam jawa lumer, saring, sisihkan.
2. Haluskan bawnag putih dan cabai rawit (Jangan terlalu halus).
3. Rebus kembali gula dan asam jawa yang telah disaring, masukkan ulekan bawang putih dan cabai rawit, garam biarkan mendidih kembali kemudian matikan api (jangan sampai mendidih terlalu lama ketika bawang putih dan cabai rawit telah masuk).

Saran Penyajian :

Sajikan pempek palembang dengan ebi yang dihaluskan. (Terlebih dulu ebi direndam dengan air mendidih, tiriskan, kemudian ulek sampai halus).

Walla.... Selamat mencoba dan Happy Cooking !

No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan anda disini ^_^