Thursday, March 15, 2012

Es Kacang Merah


Orang di P Jawa biasa mengolah kacang merah untuk teman makan nasi, di buat sayur soup atau sayur asem atau dibuat camilan (dodol), tapi di Kalimantan, Sumatera dan Sulawesi, kacang merah dibuat ES.. rasanya manis dan gurih ... 

Bahan
1/4 kg kacang merah
2 Ons gula aren
Sedikit garam (untuk perasa)
1 lembar daun pandan 
250 Ml air

Cara Membuat
1. Rebus kacang merah sampai lembut, sisihkan.
2. Rebus gula aren, daun pandan dan sedikit garam sampai gula lumer kemudian saring dan masukkan kedalam rebusan kacang merah.
3. Rebus lagi kacang merah yang sudah disatukan dengan gula aren beberapa saat, aduk aduk.
4. Saran penyajian. Dimakan dengan es serut atau es batu (atau cukup hanya didinginkan saja di lemari es) dengan disiram santan kental / susu evaporated atau condensed.

Suamiku suka sekali kalau buka puasa ada Es Kacang Merah. Iya deh :)

Walla .... Selamat mencoba dan Happy cooking!


No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan anda disini ^_^