Thursday, March 15, 2012

Bubur Ayam


Sarapan bubur ayam buatan sendiri selain lebih sehat, murah dan rasanya pastinya sudah disesuaikan lidah anak anak kita. Saya gunakan panci presto supaya hemat energi. Kalau menggunakan panci biasa mungkin kita perlu waktu 2 jam, tapi dengan panci presto kita hanya perlu 30 menit.Saya tidak menggunakan quantity karena tidak memakai bumbu dan tidak perlu ditakar, dikira kira saja.


Bahan
Beras, cuci, sisihkan
Ceker ayam secukupnya
Air

Bumbu
Garam secukupnya
Santan sedikit saja (tergantung seberapa gurih kita inginkan bubur yg kita buat, sebagai contoh, untuk beras 1 cangkir saya gunakan santan kental 1 sdm)
Daun salam secukupnya

Cara Membuat

1. Masak beras dan ceker ayam didalam panci presto selama 30 menit (hati hati airnya jangan terlalu banyak supaya tidak meluap dan membuat busa keluar dari lubang udara). Bukalah panci presto setelah 25 menit api dimatikan, karena high pressurenya berbahaya.
2. Setelah panci presto dibuka masukkan daun salam, garam dan santan kemudian aduk lagi sampai kekentalan yg diinginkan, apabila terlalu kental tambah sedikit air.
3. Saran penyajian. Bubur dimakan dengan ayam goreng yg disuir suir (atau ayam goreng biasa, tidak masalah), kerupuk, irisan daun seledri, bawang goreng (kalau suka cakwe, kacang kedelai dll), juga jangan lupa sambalnya.

Catatan 
Saya biasanya memasak beras dan ceker ayamnya (Langkah no 1) malam hari selesai makan malam, untuk kemudian disimpan dilemari es, sehingga besok paginya kita tidak perlu waktu banyak untuk melanjutkan proses pembuatan bubur ayamnya (Langkah no 2)

Kata anak saya "bubur ayam yang paling enak sedunia" he he he he. 

Walla ... Selamat mencoba dan Happy cooking !


7 comments:

  1. mbak,setelah dimasukkan ke lemari es malam harinya, apakah buburnya dimasak lagi di panci biasa esok harinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru lihat msgnya. Iya sekalian dipanasin (beri air sedikit, sesuaikan dengan kekentalan bubur yang diinginkan), ikuti proses nomer 2. Selamat mencoba.

      Delete
    2. Klo masak cekernya aj pke presto brapa menit ya bunda? Klo panci paling besar ukuran berapa liter

      Delete
  2. gak bisa masak bubur di presto. presto itu untuk melunakkan bukan untuk mengancurkan bahan makanan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bubur itu bukan makanan yang hancur, tapi lunak :-)

      Delete
  3. Iya benar.. sy juga sering masak bubur dgn panci presto..
    malah sy masaknya dari nasi, bikan darj beras
    Hemat waktu dan hemat energi juga

    ReplyDelete
  4. Betung Sis Erlie, kadang2, kalau ada sisa nasi, selain saya buat nasi goreng, dibuat bubur juga.

    ReplyDelete

Tinggalkan pesan anda disini ^_^