Wednesday, April 20, 2011

Pesmol Ikan Nila



Sebetulnya Pesmol  itu biasanya ikannya digoreng dulu, tapi suatu hari saya malas sekali menggoreng ikannya juga malas ngulek bumbunya ..jadi langsung aja dimasak bareng bumbu, walhasil saya lebih menyukai rasa pesmol yang ikannya tanpa digoreng terlebih dahulu. Lebih gurih ... selain ya lumayan mengurangi cholesterol. Coba deh...


Bahan
1 Kg Ikan Nila, cuci bersih, garami dan simpan dilemari es selama 6 jam biar garamnya meresap (kalau mungkin, garami pagi, masak sore)
6 Buah bawang merah, iris halus
1 Buah bawang putih, iris halus
3 Buah cabe merah, iris halus
5 Buah cabe rawit merah
3 Buah cabe hijau, iris kasar atau belah dua.
1 Lembar daun salam
1 Cm lengkuas, geprak
1 Cm jahe, geprak
1 Cm kunyit, geprak
1 Batang serai, geprak
Garam 
Gupa pasir (hanya untuk penyedap rasa)
1 Sdt margarine untuk menumis
1/2 Sdt santan kental (optional).
150 Ml air.


Cara Membuat
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan serai sampai harum.
2. Masukkan air, garam, gula, cabe merah, jahe, cabe rawit, cabe hijau, daun salam, lengkuas dan santan. Biarkan mendidih.
3. Masukkan ikan, balik pelan pelan sekali saja biar tidak hancur. Masak dengan api kecil sampai airnya habis atau jemek jemek, tergantung selera.


Saya mendapatkan rasa dan texture Pesmol Ikan tanpa digoreng terlebih dahulu lebih lembut. Saya pernah mencobanya dengan menggunakan ikan mas dan rasanya lebih enak tapi gak tahan durinya. Kalau ingin tanpa cholesterol sama sekali, bumbunya tidak perlu ditumis, rebus saja sekalian sama ikannya, rasanya sama kok.

Walla ..... Selamat mencoba dan Happy Cooking !

2 comments:

Tinggalkan pesan anda disini ^_^