Monday, March 28, 2011

Rujak Mangga Muda Berkuah



Hari Minggu saya dikasi mangga muda dua buah oleh tetangga yang baik hati ... Hmmm saya pikir kalau dibikin asinan (seperti resep yang sudah saya posting terlebih dahulu) enak nih buat dimakan besok siang. Setelah dikupas dan dipotong potong, ternyata gula pasir habis (tinggal 1/2 ons) ...... alamakkkkkk ... akhirnya saya buat dengan bahan bahan seadanya lagi deh. Dan namanya juga jadi Rujak Mangga Muda Berkuah ^_*

Bahan :
2 Buah Mangga Muda
750 Ml Air

Bumbu :
5 Buah Cabe Merah
5 Buah Cabe Rawit
Garam sedikit (seujung sendok teh)
1/2 Ons gula pasir
2 1/2 Ons Gula Merah

Cara Membuat :
1. Potong mangga sesuai selera kemudian cuci dengan air matang dan tiriskan
2. Ulek cabe merah dan cabe rawit (kasar saja)
3. Masak Gula pasir dan gula merah dengan 750 ml air, kemudian beri garam .. sampai mendidih. Angkat.
4. Setelah dingin, masukan potongan mangga, dan ulekan cabe merah.
5. Masukan kedalam lemari es


Sengaja tidak saya kasi cuka atau perasan jeruk, karena saya pikir besoknya akan asam sendiri berhubung mangganya muda. 

Hari kedua ternyata memang tidak perlu dikasi cuka/jeruk .. karena pas digigit mangga sedikit asam, jadi ya pas lah enak.


Hari ketiga kuahnya jadi agak asam .. jadi kumplit lah sudah rasanya, asam manis pedas.



Tips
Kalau MALES ngulek cabe .. diiris saja, dijamin gak ada yang marah dan tetap pedas .. hehehehe


Walla .... Selamat mencoba dan Happy Cooking !


No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan anda disini ^_^