Wednesday, November 3, 2010

Acar Wortel Timun Cabe Hijau Besar



Selain acar banyak manfaat sehatnya (klik disini untuk melihat manfaat makan acar) kurang lengkap rasanya kalau makan mie goreng, sate atau bihun goreng tanpa acar, ayo kita bikin ... trus simpan dilemari es, jadi kalau bikin mie goreng atau nasi goreng, kita sudah punya stok acar.


Bahan :
2 buah wortel ukuran sedang
2 buah timun ukuran sedang
3 Buah cabe hijau besar
5 Buah cabe rawit, belah dua (optional).

500 ml air
1 Sdm garam
6 Sdm gula pasir
100 Ml apple cider vinegar (kalau tidak ada, cukup cuka masak biasa 2 Sdm).




Cara membuat:
1. Cuci bersih wortel, timun dan cabe hijau kemudian  potong-potong sesuai selera.
2. Didihkan air dan gula pasir, beri garam dan cuka. Sisihkan.
3. Didihkan air secukupnya, setelah mendidih, masukkan wortel, timun dan cahe hijau selama 10 sampai 15 detik saja, langsung angkat, tiriskan.
4. Masukkan sayuran yang telah dingin kedalam toples (wadah kaca yang ada tutupnya), kemudian tuangi air rebusan gula, garam dan apple cider vinegar dan tutup rapat.
5. Setelah 3 hari disuhu ruang, acar siap disantap.
6. Pindahkan acar kelemari es agar segar.



Bisa wortel, bawang dan timun yang diserut.

Walla .... Selamat mencoba dan Happy Cooking !


No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan anda disini ^_^