Wednesday, July 26, 2017

Sambal Goreng Krecek



Bahan :
100 Gram kacang tolo, rebus sampai lunak, sisihkan.
100 Gram daging / iga / tetelan, rebus sampai lunak, potong2, sisihkan.
200 Ml kaldu sapi
3 Buah tahu, potong, goreng, sisihkan
3 Butir telur, rebus, kupas, sisihkan (Optional)
Krecek / Kerupuk kulit, secukupnya.
100 Ml santan kental

Bumbu :
8 Siung bawang merah
1 Siung bawang putih
5 Buah cabe merah
5 Buah cabe hijau, iris serong (optional)
5 Buah cabe rawit (optional)
1 Batang serai, memarkan.
1 Cm lengkuas, memarkan
1 Lembar daun jeruk.
1 Lembar daun salam.
1/3 Sdt terasi bakar.
Garam secukupnya.
Gula merah sedikit (cukup 1 atau 2 sisir saja) kecuali jika suka manis.

Cara Membuat:
1. Ulek bawang merah, bawang putih, cabe merah, terasi dan garam sampai halus, selanjutnya kita namakan Bumbu Halus.
2. Tumis bumby halus bersama serai sampai harum.
3. Masukkan daging / iga, kacang tolo, lengkuas, daun jeruk, daun salam, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
4. Masukkan air kaldu dan biarkan mendidih.
5. Masukkan santan, telur rebus, tahu goreng, cabe hijau, gula merah dan cabe rawit, aduk perlahan sampai kembali mendidih.
6. Sebentar sebentar diaduk agar santan tidak pecah. Penyelesaian akhir terserah, mau sampai airnya hampir habis (jemek-jemek) atau airnya banyak. 

Walla ............... Selamat mencoba dan Happy Cooking !

No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan anda disini ^_^