Punya suami wong Palembang ya terpaksa bisa masak Pindang Ikan (LOL).
Bahan :
1 Ekor Ikan gabus, potong-potong, garami, diamkan dilemari es 30 menit.
(Ikan bisa diganti dengan ikan lain seperti baung, patin, tenggiri dll)
1 Potong Nenas, potong dadu.
1 Genggam Kemangi.
1 Buah tomat hijau, potong 4.
1 Batang daun bawang, iris kasar.
10 Buah cabe rawit, buang tangkainya, biarkan utuh.
Bumbu 1
1 Buah belimbing wuluh/belimbing sayur (asam kandis/asam jawa), potong2.
1 Sdm kecap asin.
1 Lembar daun salam.
1 Batang serai, memarkan.
1 Cm lengkuas, memarkan
Bumbu 2
5 Siung bawang merah
1 Siung bawang putih
2 Buah cabe rawit
2 Buah cabe merah keriting
Seiris tipis kunyit
Seiris tipis jahe
Sedikit terasi (seujung sendok teh).
Seiris tipis gula jawa / gula merah (hanya untuk perasa).
Garam secukupnya.
Cara Membuat:
1. Ulek / blender Bumbu 2 kemudian masukkan kedalam panci berisi air dan didihkan bersama sama dengan Bumbu 1 dan cabe rawit utuh.
2. Setelah kurang lebih mendidih selama 5 menit, masukkan ikan. Biarkan mendidih lagi selama kurang lebih 5 menit.
3. Sebelum diangkat, masukkan Kemangi, nenas, tomat dan daun bawang, aduk perlahan kemudian langsung matikan api. (Jangan sampai kemangi, nenas, tomat dan daun bawang menjadi sangat layu).
Walla......... Selamat mencoba dan Happy Cooking !
No comments:
Post a Comment
Tinggalkan pesan anda disini ^_^