Friday, February 4, 2011

Spaghetti Saus Bolognese


Kalau mau makan Spaghetti Bolognese dengan saus dari bahan bahan segar (dan punya banyak waktu untuk memasak) , kita harus bikin sausnya sendiri (memang kalau beli saus JADI sih sudah pasti dijamin gampang, tinggal nambah daging cincang dan jamur, aduk2 diwajan, sim salabim ... JADI deh hehehe). Coba yuk ....


Pasta
1 1/2 ons (porsi 1 orang) pasta (kalau di lemari tidak ada spaghetti ya macaroni juga hayu atau  bisa juga conchiglie, rotini, manicotti, gomito kalau nemu heheh), rebus sampai al DENTE  matang ^_* . Ingat merebus pasta harus di panci yang dalam sehingga pasta benar benar terendam. Jangan lupa beri garam. Angkat dan tiriskan.


Saus Bolognese
1  ons Daging Cincang
5 Buah jamur (potong potong)
1 siung Bawang Putih (geprak)
1 Bawang bombay (iris iris)
1/4 kg tomat merah matang (blender dengan 200 ml air)
Merica secukupnya
Gula pasir (untuk penyedap rasa)
1/4 sdt Basil kering (kalau enggak ada juga enggak apa apa kok jangan takut ^^)
1/4 sdt Oregano kering (kalau ini gak ada  .... berarti bau ITALY nya gak ada)
Seledri sedikit (cincang)
1/2 batang wortel (parut)
Garam
Olive oil (minyak goreng biasa atau margarine juga sah sah aja)


Cara Membuat
1. Tumis bawang putih dengan margarine / olive oil sampai harum
2. Masukkan tomat, merica, gula pasir, basil, oregano, wortel, garam dan daging cincang. Biarkan daging matang.
3. Setelah agak mengental masukkan jamur, aduk rata.
4. Sebelum diangkat masukkan bawang bombay dan seledri


Penyajian
1. Tata pasta dipiring saji
2. Siram dengan saus
3. Beri parutan keju (optional)


Selama anak anak kita bilang "Aduh mama enak sekali"  ............. Apa lagi yang kita inginkan? Hati senang dan anak anak girang ^_*

Walla ... Selamat mencoba dan Happy Cooking.

No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan anda disini ^_^