Ikan Nila Kukus |
Cara lain memasak ikan agar lebih sehat. Ikan kukus, selain mudah .. enggak pake lama ~_~
Bahan :
1 Ekor ikan, apa saja (disini penulis menggunakan Ikan Nila), Cuci bersih, badannya disayat sayat, lumuri garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan, juga perasan jeruk nipis, simpan dilemari es agar bumbu meresap.
Bumbu :
1 Siung bawang putih, Geprak
2 cm Jahe, iris tipis
Cabe Merah / Rawit (jika ingin pedas), potong potong
1 Bawang bombay, iris tipis
1 Batang daun bawang, iris serong
1 sdm margarine (kalau suka dan ingin lebih sehat, gunakan olive oil/minyak zaitun), untuk menumis
2 sdm saus perasa makanan laut (bisa dibeli disuper market)
Cara Membuat :
1. Keluarkan ikan (yang sudah dilumuri bawang putih dan garam) dari lemari es (pastikan dilemari es kurang lebih 2 jam biar garam meresap), cuci, dan lumuri lagi garam kemudian letakkan diwadah yang tahan panas, beri irisan jahe diatas badan ikan kemudian kukus sampai matang.
2. Setelah dingin masukkan kedalam piring, sisihkan.
3. Tumis bawang putih menggunakan margarine / olive oil, masukkan bawang bombay, daun bawang dan cabe, aduk sebentar, kemudian matikan api dan langsung masukkan Saus Perasa Makanan Laut (bisa dibeli di super market). Aduk rata kemudian siram keatas ikan yang sudah dikukus tadi.
Walla ... Selamat mencoba dan Happy Cooking
makasih mbak shinta..aku juga lebih suka rasa dari ikan yang dikukus daripada yang digoreng..menurut aku lebih lembut
ReplyDeleteTerimakasih sudah mampir. Saya juga suka tulisan Arum di wordpress. Salam...
ReplyDeletemenyehatkan jantung....jika ikan dikukus...ijin copas..
ReplyDeleteMaaf baru lihat commentnya. Silahkan. Terimakasih
Delete