Bahan
Beras, cuci, sisihkan
Ceker ayam secukupnya
Air
Bumbu
Garam secukupnya
Santan sedikit saja (tergantung seberapa gurih kita inginkan bubur yg kita buat, sebagai contoh, untuk beras 1 cangkir saya gunakan santan kental 1 sdm)
Daun salam secukupnya
Cara Membuat
1. Masak beras dan ceker ayam didalam panci presto selama 30 menit (hati hati airnya jangan terlalu banyak supaya tidak meluap dan membuat busa keluar dari lubang udara). Bukalah panci presto setelah 25 menit api dimatikan, karena high pressurenya berbahaya.
2. Setelah panci presto dibuka masukkan daun salam, garam dan santan kemudian aduk lagi sampai kekentalan yg diinginkan, apabila terlalu kental tambah sedikit air.
3. Saran penyajian. Bubur dimakan dengan ayam goreng yg disuir suir (atau ayam goreng biasa, tidak masalah), kerupuk, irisan daun seledri, bawang goreng (kalau suka cakwe, kacang kedelai dll), juga jangan lupa sambalnya.
Catatan
Saya biasanya memasak beras dan ceker ayamnya (Langkah no 1) malam hari selesai makan malam, untuk kemudian disimpan dilemari es, sehingga besok paginya kita tidak perlu waktu banyak untuk melanjutkan proses pembuatan bubur ayamnya (Langkah no 2)
Kata anak saya "bubur ayam yang paling enak sedunia" he he he he.
Walla ... Selamat mencoba dan Happy cooking !
mbak,setelah dimasukkan ke lemari es malam harinya, apakah buburnya dimasak lagi di panci biasa esok harinya?
ReplyDeleteMaaf baru lihat msgnya. Iya sekalian dipanasin (beri air sedikit, sesuaikan dengan kekentalan bubur yang diinginkan), ikuti proses nomer 2. Selamat mencoba.
DeleteKlo masak cekernya aj pke presto brapa menit ya bunda? Klo panci paling besar ukuran berapa liter
Deletegak bisa masak bubur di presto. presto itu untuk melunakkan bukan untuk mengancurkan bahan makanan
ReplyDeleteBubur itu bukan makanan yang hancur, tapi lunak :-)
DeleteIya benar.. sy juga sering masak bubur dgn panci presto..
ReplyDeletemalah sy masaknya dari nasi, bikan darj beras
Hemat waktu dan hemat energi juga
Betung Sis Erlie, kadang2, kalau ada sisa nasi, selain saya buat nasi goreng, dibuat bubur juga.
ReplyDelete